DIY: Pierogi (Polnische Teigtaschen)

Heute zeige ich euch mal mein absolutes Lieblingsgericht: Pierogi! Es ist ein günstiges, aber sehr zeitaufwendiges Gericht. Es ist aber so lecker, dass es die Arbeit auf jeden Fall wert ist.

Zutaten:
Für den Teig:
400 Gramm Mehl
Eine Tasse Wasser
Ein halber Löffel Salz
Für die Füllung:
ca. 150 Gramm Hackfleisch
etwas Tomatenmark
Für die Soße:
Eine Viertel Packung Butter
Speck
Zubereitung:
1. Bereite erst einmal den Teig zu. Dazu das Mehl mit dem Wasser und dem Salz vermengen und dann ordentlich kneten. Am Anfang ist es seeehr klebrig, das wird aber mit der Zeit besser. Ist es nach langem Kneten immer noch zu klebrig, gebe Mehl hinzu. Ist der Teig zu krümelig, gebe Wasser hinzu. Den Teig dann etwa 15 Minuten ruhen lassen.
2. Bereite inzwischen die Füllung zu. Dazu das Hackfleisch kurz anbraten, mit etwas Tomatenmark vermischen und abkühlen lassen.
3. Nun geht es an die eigentliche Herstellung der Pierogi. Ich empfehle euch dafür einen speziellen „Pierogimaker“ den ihr in polnischen Feinkostläden oder z.B. auch hier findet. Damit werden die Pierogi besonders schön und es geht viel schneller! Ansonsten mit einem Glas runde Formen ausstechen, einen Teelöffel Füllung in die Mitte, auf die Hälfte falten und die Ränder mit Gabel zudrücken. Hierbei empfehle ich euch, die Ränder voher mit etwas Eiweiß anzufeuchten, danach halten sie besser zusammen.
4. Jetzt kannst du die Pierogi kochen. Gebe sie in kochendes Wasser, wenn sie nach oben schwimmen noch etwa 2 Minuten weiterkochen lassen. Dann aus dem Wasser nehmen und zusammen mit der Soße servieren (siehe Foto oben!)
 
5. Die Soße ist im Prinzip sehr einfach. Einfach etwas zerlassene Butter mit Speck zusammen anbraten und fertig!
 
Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit!

 

8 comments

  • kommst du aus polen?
    ich kenne pierogi auch und man kann da auch sehr viele andere dinge rein tun. mit sauerkraut und pilzen schmeckt es, meiner meinung nach, sogar noch besser :)

    • Unsere Familiengeschichte ist etwas länger :) Sagen wir es mal so, wir haben polnische Verwandten und Bezüge zu Polen..
      Ja, natürlich gibt es noch total viele andere Füllungsvarianten! Neulich haben wir sie mit Frischkäse gefüllt, war auch nicht schlecht. Die oben genannte ist nur meine Lieblingsvariante und für mich die leckerste! :) ♥

  • die gibts auch in russland,heißen auch pierogi.

    werden dann aber mit allem möglichen gefüllt, quark mit kirschen,himbeeren oder so oder halt mit fleisch:b

    am besten sind die mit kartoffelpüree und danach noch welche mit obst*_* :D

  • cool :) hab das immer bei gossip girl gesehen und hab mich immer gefragt was das eig ist xDD jetzt weiß ich es und … ich glaub ch mach das mal nach, aber erstmal ohne diesen maker xD wer weiß, wie ich failen werde :D

    lg nhi
    maybeunexpected.blogspot.com

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